Background Image

参院選「選挙フェス」の三宅洋平、ap bank fes 2016出演決定!卍LINE a.k.a. 窪塚洋介氏とのギリギリトーク予告編を公開。安倍昭恵総理夫人との面会の真相に迫る!

プレスリリース 2016.07.29
two_cap
2016年7月の参議院選挙にて「選挙フェス」を展開した三宅洋平が、政治団体「NAU (日本アーティスト有意識者会議)」の本格始動に合わせて、本業であるミュージシャンとしての活動を再開。「(仮)ALBATRUS」のボーカリストとして「Reborn-Art Festival × ap bank fes 2016」に出演(7月31日)。直前特別企画として、選挙フェスに応援演説として参加した卍LINE a.k.a. 窪塚洋介氏との対談を行い、予告編を7月29日 20時より公開する。

2016年7月の参議院選挙、東京選挙区に立候補したミュージシャン・三宅洋平。演説と音楽を融合させた「選挙フェス」と称した新たなスタイルで聴衆を集め、演説動画はfacebookやTwitterなどSNS上を通じて1週間で約20万PVを突破(累計74.6万回)。最終日は品川駅港南口にて約2万人が最後の訴えに耳を傾けた。257,036票を集めながらも落選した三宅だが、1週間後には安倍昭恵・総理夫人とプライベートな面会を行うなどして世間を騒がせている。

三宅は兼ねてより活動していた主宰政治団体「NAU(日本アーティスト有意識者会議)」の活動を本格化させ、会員募集を開始するとともに、ミュージシャンとしての活動も再開、7月29日より開催の「Reborn-Art Festival × ap bank fes 2016」において「(仮)ALBATRUS」のボーカリストとして最終日7月31日に出演予定。政治と音楽の両輪での活動を開始した。

今後の三宅の政治活動の主体となる「NAU」は、アーティストを中心としたネットワークを形成し、リアルな生活に基づいた政治活動を行っていくために2012年に結成された政治団体。2016年7月15日より会員の一般募集を開始し、7月29日現在1万人を超えた。選挙中に掲げた政策に基づく具体的なアクション(勉強会・ワークショップ・視察ツアー 等)を行いながら、生活と政治をより密接なものとして実感できる環境づくりを進める予定だ。

「NAU」の活動本格化の第一弾として、選挙フェス最終日に応援演説に駆けつけた卍LINE a.k.a. 窪塚洋介との対談が行われた。トピックは「不正選挙」「政治と芸能活動」「安倍昭恵夫人との会合」と渡り、地上波では決して流せない内容の会話が交わされた。
yosukeyohei特異な外見や口調で誤解を受けがちな2人の、国と人を想う対談は熱を帯び、異なる意見をぶつけ合いながらも、共通した硬い決意に結びついた。8月初旬の本編公開予定に向け、7月29日(金)の20時に予告編をYoutube上にて公開。アーティストを中心としたこの対談企画は動画コンテンツ「BAR SIDE SLIDE」として今後も順次リリース予定だ。

【Reborn-Art Festival × ap bank fes 2016 出演について】

(仮)ALBATRUSのボーカリストとして三宅洋平出演

日時:2016年7月31日(日) 18:00〜 (予定)
会場:宮城県 石巻港 雲雀野(ひばりの)地区

公式ホームページ

【対談動画の予告編について】

「BAR SIDE SLIDE Vol.1 窪塚洋介×三宅洋平 (予告編)」

予告編一般公開予定:2016年7月29日(金) 20:00
※本編は8月初旬に公開予定です。

【三宅洋平 プロフィール】

prof_yohei三宅洋平(Yohei Miyake)1978年 ベルギー生まれ。音楽家・商店主。犬式、(仮)ALBATRUSのボーカル・ギターとして活動してきたほかに、ソロ活動も多い。政治団体『日本アーティスト有意識者会議(略称 NAU)』代表。2013年の参議院選挙に立候補(緑の党・推薦候補)。「選挙フェス」と銘打った街頭演説を17日間26カ所で展開し、比例区で176,970の個人得票(全候補中26番目)を得るも落選。2015年統一地方選、自身の立候補経験をもとに市民派候補の支援サイト「1万人の立候補プロジェクト」を展開。120名近い候補者がプロジェクトのサイトに登録し40名以上の当選を伝えた。

また、「三宅商店」の店主として「消費動向で世界を変え」ようと目論んでいる。自然食やフェアトレード、量り売り、地産地消の農産物やハンドメイドの工芸品など、新しくて懐かしい経済圏を構築中。

WEB : http://miyake-yohei.com/
Twitter : https://twitter.com/MIYAKE_YOHEI
facebook : https://www.facebook.com/yohei.miyake123
Blog : http://ameblo.jp/miyake-yohei/

<三宅洋平主宰の政治団体「NAU」について>
2012年に発足した政治団体「NAU (日本アーティスト有意識者会議)」はアーティストを中心としたネットワークを形成し、リアルな生活に基づいた政治活動を行っていくために結成された。2016年7月15日よりメンバー募集を開始した。(登録無料)

【卍LINE a.k.a. 窪塚洋介 プロフィール】

prof_yosuke窪塚洋介。神奈川県出身。1995年「金田一少年の事件簿」(NTV)で俳優デビュー。その後2000年「池袋ウエストゲートパーク」(TBS)の怪演で注目される。2001年公開映画「GO」(行定勲監督、宮藤官九郎脚本)でその名前を一気に広め、第25回日本アカデミー賞では新人賞と史上最年少で最優秀主演男優賞を受賞。2006年から卍LINE(マンジライン)名義でレゲエDeejayとしての音楽活動を行っており、年間100本近いライブを行う。2015年12月には自身初のベストアルバム「卍LINE BEST」をリリース。2010年には初舞台「血は立ったまま眠っている」(蜷川幸雄演出、寺山修司作)で孤独なテロリスト役を演じ、以降も数々の舞台に出演。2017年公開予定のハリウッド作品初出演も控えている。

<今後のリリース情報>
(1) 舞台「怪獣の教え」に主演@Zeppブルーシアター 9月21日〜9月25日
(2) ハリウッド初出演。マーティン・スコセッシ監督「SILENCE」2017年公開予定
(3) 活動10週年を記念した卍LINE初のアナログ盤を10月10日リリース!「卍LINE BEST AKIO BEATS REMIX」