Background Image

【トーク動画公開】参院選「選挙フェス」の三宅洋平、Mighty CrownのSami-T、Fire BallのTruthful a.k.a. Sticko、TARO SOUL、DELI。レゲエ・ヒップホップ界の猛者たちが政治を語る!(2016.10.11 PM9公開予定)

<プレスリリース 2016.10.11>
2016年7月の参議院選挙にて「選挙フェス」を展開したミュージシャン三宅洋平が、レゲエ・ヒップホップ界の猛者たちと「政治」をテーマに対談。世界7タイトルを持つ日本が誇るレゲエサウンドMighty CrownのSami-T、同じく日本レゲエ界の代表Fire BallのTruthful a.k.a. Sticko、ヒップホップ界からはソウルフルなラップが武器のTARO SOUL、ラッパーで松戸市議会議員のDELIの4人が出演。「明日の子供のためでしょ!ナイフよりマイクでしょ!」選挙フェスで身を投げ打って演説に駆けつけたSami-Tがその経緯を語る。

2016年7月の参議院選挙、東京選挙区に立候補したミュージシャン・三宅洋平。演説と音楽を融合させた「選挙フェス」と称した新たなスタイルで聴衆を集め、演説動画はfacebookやTwitterなどSNS上を通じて1週間で約20万PVを突破(累計78万回)。最終日は品川駅港南口にて約2万人が最後の訴えに耳を傾けた。結果は257,036票で落選。選挙から1週間後には安倍昭恵・総理夫人と面会し、その後、昭恵夫人の沖縄・高江訪問を案内したことが大きな波紋を呼んだ。(東村高江:米軍ヘリパッド基地建設問題で機動隊と市民が衝突して大きな問題となっている沖縄本島北部の自然豊かな村。)

今回の対談企画は、三宅が昭恵夫人を高江に案内し、巻き起こった騒動の最中に撮影されたもの。三宅主宰の政治団体NAU(日本アーティスト有意識者会議)発信の対談企画「Bar Side Slide」の第2弾として、レゲエ・ヒップホップ界のミュージシャン4人との政治談義を行なった。(撮影は8月7日に行われた。)ss2_04「音楽に政治を持ち込むな。」ロックフェスティバルに政治的なテーマが持ち込まれたとして異論が持ち上がったことは記憶に新しい。2016年7月、三宅洋平の選挙フェス最終日に応援演説で駆けつけたSami-Tは、演説に駆けつけることで自身の立場を危うくすることを覚悟の上で、聴衆に向けて呼びかけた。「剣よりペンです。このペンで一票一揆を。あなたの力が必要。」「明日の子供のためでしょ!ナイフよりマイクでしょ!」三宅と面識がなかったにもかかわらず演説に駆けつけたSami-T、彼を動かしたものは何だったのか、対談の場でその経緯を静かに語った。

今回挙がったテーマは「東アジアの友好実現」「レベル・ミュージック(反抗の音楽)からの政治参画」など。自身が中国ルーツのイギリス国籍であるSami-Tはじめ、音楽を通じて世界と繋がっている5人が、政治と音楽の垣根、そして国境を飛び越えていく28分。アーティストを中心とした本対談企画「BAR SIDE SLIDE」は今後も各界からゲストを迎えて継続の予定だ。

【対談動画の公開予定について】

「BAR SIDE SLIDE #2 Sami-T and friends」
一般公開予定:2016年10月11日(火) 21:00

【三宅洋平 プロフィール】

prof_yohei三宅洋平(Yohei Miyake)、1978年ベルギー生まれ。ミュージシャン。「犬式」「(仮)ALBATRUS」のボーカル・ギターおよび、ソロ活動も多い。政治団体「日本アーティスト有意識者会議 (略称 NAU)」代表。2013年の参議院選挙に緑の党推薦で立候補。演説と音楽を融合する「選挙フェス」と銘打った選挙活動を17日間26カ所で展開し、比例区で176,970の個人得票(全候補中26番目)を得るも落選。2015年統一地方選では自身の立候補経験をもとに市民派候補の支援サイト「1万人の立候補プロジェクト」を展開。120名近い候補者がプロジェクトのサイトに登録し40名以上の当選を伝えた。

2016年の参議院選挙では東京選挙区に無所属で立候補。連日、山本太郎参議院議員と共にミュージシャン、政治家、識者を迎えながら展開した「選挙フェス」はSNSと動画を介して拡大し、大きな盛り上がりを見せたが、257,036票に留まり落選。選挙後は政治団体NAUを主体として、憲法改正の是非を問う「憲法フェス」の開催や、市民参加型のイベント・ワークショップ等を通じて政治と生活を結びつける場の提供を行う。また実店舗兼オンラインストア「三宅商店」店主として「消費動向で世界を変える」をコンセプトに自然食やフェアトレード商品の販売を行っている。

WEB : http://miyake-yohei.com/
Twitter : https://twitter.com/MIYAKE_YOHEI
facebook : https://www.facebook.com/yohei.miyake123
Blog : http://ameblo.jp/miyake-yohei/

<三宅洋平主宰の政治団体「NAU」について>
2012年に発足した政治団体「NAU (日本アーティスト有意識者会議)」はアーティストを中心としたネットワークを形成し、リアルな生活に基づいた政治活動を行っていくために結成された。2016年7月15日よりメンバー募集を開始した。(登録無料)

【Sami-T from Mighty Crown プロフィール】

profile_samit日本を代表して世界で活躍するレゲエサウンド(観客を煽るMCと、曲をプレイするSELECTOR(いわゆるDJ)からなるチーム)、Mighty Crownのメインセレクタ―。7つの世界タイトルを持つチャンピオンサウンドMighty Crownにおいて、設立初期からのメンバーとして25年のキャリアを持ち、選曲のセンス、プレイスキル、スピーチのアイデア、キャラクターすべてにおいて他に類を見ないオリジナリティで世界中のファンを魅了し続けている。

プレイのほかにもプロデューサー、トラックメイカー、アーティストとしても活動中。

Twitter : https://twitter.com/real_sami_t

Mighty Crown 25周年アニバーサリートレイラー

【Truthful a.k.a. Sticko from Fire Ball プロフィール】

profile_sticko日本のレゲエシーンを牽引し、ジャンルを超えて活躍するアーティストグループFire Ballのメンバー。その名が現すように、真実を言葉にし、ソウルフルに響かせる。個人としてはプロデュースチームShadow Shogunや、HOME GROWN”のギターi-WatchとドラムYukkyによるアコースティックユニットFried Jamming Fishとしても精力的に活動中。

また母体であるMIGHTY CROWN設立初期からのメンバーで、サウンドマンとしてのキャリアもあり、MIGHTY CROWNのCOJIEとSCORCHER Hi Fi名義でレギュラーイベントSTEPPA’S DELIGHTもキープするなど、多角的なアプローチで音楽を生み出すクリエイターである。

Twitter : https://twitter.com/fb_sticko
Web : http://www.mightycrown.com/artist/fireball.html

【TARO SOUL プロフィール】

05年の「太郎 & KEN THE 390」としてのインディーズ・デビュー以降、ソウルフルなラップを武器に、数多くの人気メジャー・アーティスト作品に参加。08年にはソロ・アーティストとしてメジャー・デビューを果たす。09年よりDJ IZOH(DMC 第28代世界チャンピオン)がライブ・パートナーとなり、革新的な音楽像を模索し続け、グループ:「SUPER SONICS」を結成。2014年3月5日に待望のファーストアルバム『SCRATCH YOUR WORLD』をリリース。

Blog : http://starplayers.jp/supersonics-blog/

【DELI プロフィール】

profile_deli
ラッパー、松戸市議会議員。DELIは、NITRO MICROPHONE UNDERGROUND(ニトロ・マイクロフォン・アンダーグラウンド)というHIP HOPクルーのメンバーとしてシーンで一時代を築き、これまで7枚のアルバムを発表している。またラッパーとしての客演は40作品以上におよび、多くの作品に参加している。

2011年3月の震災後は、子どもたちを被曝から守るための「オペレーション・コドモタチ」という活動を立ち上げ、被災地支援や独自の放射能測定などを積極的に行ってきた。その活動が発展し2014年には政治団体「PLANET ROCK」を設立、またその年の松戸市議会議員選挙「脱被ばく」「脱カスタマー」を掲げ当選、現在1期目を務める現職議員でもある。

Twitter : https://twitter.com/dondeli
Web : http://www.planetrock.jp/

日本アーティスト有意識者会議 (NAU)
代表:三宅 洋平